Услуги

Про медицину в Черногории

By 13.01.2020 16 марта, 2020 No Comments
Про медицину в Черногории

Приезжая в другую страну с ребенком на долгий период времени, рано или поздно придется столкнуться с местной медициной. Моей дочери было всего 6 месяцев, когда было принято решение попробовать переехать в Черногорию с перспективой на ПМЖ. У детей такого возраста до года проходят ежемесячные осмотры у педиатра, и я собиралась и там соблюдать эти рекомендации.

Изначально, еще находясь в РФ, я нашла на фейсбуке контакты русскоговорящих врачей. Никаких конкретных отзывов не было, но у меня в телефонной книге телефоны докторов разных специальностей, что давало некое спокойствие. По факту, когда появилась необходимость обратиться к педиатру, оказалось, что есть лишь один русскоговорящий врач, проживающая в Подгорице, но готовая приехать и ко мне в Будву за 85 евро. Вообще цена довольно приличная даже по московским меркам, но выбора не было. Договорились.

Приятной наружности женщина улыбчиво сообщила, что у моего ребенка формируется косолапие (на момент осмотра ей было 8 мес.), уже имеется искривление позвоночника, кривошея (!) на правую, кажется, сторону. Мало того, ребенка не докармливаю, весит меньше нормы на килограмм, выписала препараты. Стадия закрытия родничка не соответствует возрасту, и вообще по всей видимости, у нас дефицит витамина Д и рахит. Дала контакты местных русскоговорящих врачей и массажистов с оговоркой «обратиться немедленно». К слову сказать, мы проделывали курсы массажа в три и шесть месяцев, как это обычно рекомендовано. Пили витамин Д по две капли в день (которые было посоветовали «немедленно» выкинуть и купить местные). Проходили все осмотры до 7 месяцев, и все было в норме. Врач постоянно смотрела на наручные часы недвусмысленно давая понять, что ей пора (в Москве в клиниках и за сумму поменьше с тобой будут беседовать минут 30-40). Столько гнетущей, внезапно навалившиеся информации оказало парализующее действие, я даже не сообразила задать вопросы типа: как вы ставите диагноз о дефиците витамина Д и рахита без анализов? Какое косолапие может диагностироваться в таком возрасте?! В смысле кривошея, если очевидно, что ее нет и проч. Я что-то промямлила еще про прикорм и после того, как дверь за ней закрылась, расплакалась.

В руке осталась только бумажка с контактами ее знакомых специалистов, которые гарантированно срочно во всем помогут. Понятно на что расчет…

Наконец собравшись, я стала писать своему педиатру и массажистке, было выслано много фото ребенка разных частей тела, даже велась видеосвязь. Итог: диагнозы опровергнуты. Видимо на основании своей монополии в педиатрии среди русскоговорящего населения, эта псевдоврач  ошеломляет родителей вчера еще здоровых детей, рекомендуя своих коллег- специалистов, которые совместно с ней, помогут победить все недуги за «скромное вознаграждение».

Это личный опыт, но есть еще и опыт местных мам. Конечно, после этого случая я стала беседовать на детских площадках у моря еще и об этом. Медициной в Черногории недовольны практически все. И здесь не только речь о педиатрии. Все, кто может, из Будвы стараются ехать минимум в Подгорицу, а максимум в Чехию, Германию или хотя бы Хорватию, Сербию и Словению. Конечно, везде есть отдельные самородки, например, моя теперь уже подруга рожала и с тех пор обследуется с ребенком в Которе и всем довольна. Правда директор клиники там – друг ее мужа (не факт, что это оказывает влияние, но исключать нельзя).

Был инцидент, связанный с больничкой и со мной лично. Дело касалось гинекологии. Я снова начала искать русскоговорящего врача, здесь выбор был шире: их было двое. Но к одной в Подгорице была запись на два месяца (а мне надо было срочно сделать УЗИ), а вторая могла приехать прямо ко мне домой из Сутоморе всего за 120 евро. Подумав, что цена драконовская и нет гарантии, что она отработает их нормально, я решила подчитаться сербского и отправиться в местную поликлинику. В итоге там стали просить какие-то документы (я не поняла точно) и меня развернули. Ок. Обратилась в частную клинику – гинеколог в отпуске. В репродуктивный центр – запись на полгода вперед. Словом, отчаяние. Куда еще податься я не знала. Практически канун Нового года. 28 декабря. Понимаю, что дальше выходные, придется звонить даме из Сутоморе, стою накручиваю себя и… Случай спас ситуацию. Мимо ехала знакомая русскоговорящая девушка с сыном и мужем. Дальше кадрами: посадили в машину, поехали в поликлинику, она выступала переводчиком, осмотр, УЗИ. Не вдаваясь в подробности, все остались живы и вскоре здоровы. Местный врач на сербском очень пыталась донести до меня информацию, держала за руку и вообще общалась очень дружелюбно.

Стала ли я теперь бояться подобных ситуаций? Нет. Поехала бы я еще раз куда-то надолго с ребенком? Да. Могла бы это быть Черногория? Да. И это не потому, что жизнь меня ничему учит, а наоборот. Мораль такова: медицина по отзывам постоянно проживающего там населения оставляет желать лучшего. Но все, как и всегда, зависит от человеческого фактора…

Про медицину в Черногории