МестаУслуги

Про переезд в Черногорию

By 23.12.2019 26 февраля, 2020 No Comments

Совсем недавно я написала статью, пересказ моего диалога с моими знакомыми из провинциального областного центра, которые продали свою квартиру и уехали жить в Монтенегро, взяв с собой двоих детей. Прожили там полтора года, но не найдя работы и способа к заработку, вернулись на пустое место к себе в домой. Чуть подробнее о них – в конце статьи.

Про переезд в Черногорию

Результатом мнения общества об этой авантюре, явились несколько сотен комментариев, какие они дураки, мягко выражаясь, и как не разумно было так поступать. Где родился там и живи. Но почему все их осуждают?

Есть две категории, которые следует кардинально различать.

Первая категория, это уровень жизни. То есть получения больших денег, нежели на родине. Получать в 5 раз больше, купить себя лучшее жилье, в лучшем городе, с лучшей медициной, лучшим образованием и т.п. Врач, который в провинции получает 30,000 в Европе может смело приписать еще один ноль. Но для этого ему надо впахивать. Причем не меньше, а в разы больше, чтобы переобучиться, наработать новый опыт, авторитет. Аналогично с любой специальностью.

Таким образом, гонка, которая была на Родине, никуда не пропадает, это такой же маятник: дом – работа –дом, только денег больше и условия лучше.

А сам человек как был белкой в колесе, так и остается.

Про переезд в Черногорию

Вторая категория, это качество жизни. Это когда у тебя в самой жизни, в каждом дне есть время на себя, свои увлечения, общение, саморазвитие. Когда ты можешь притормозить, размеренно заниматься какой-то деятельностью, при этом независимо не от кого посвящать время своим интересам и желаниям. Гулять с детьми весь день, читать, писать, путешествовать, общаться и встречаться с людьми, или не встречаться вообще ни с кем, а проваляться неделю дома…

Основываясь на эти два понятия, я приведу второй пример, семьи, которая тоже переехала с одним ребенком в Монтенегро, при этом назад не планирует возвращаться никогда.

Олегу 35 лет, его жене Марине 30, дочке 4. В своем ПГТ, одной из областей они оба жили с рождения. Рассказывает Олег:

— Когда и почему вы решили переехать?

— Как и большинство, после поезди в отпуск. До 30 лет я вообще никуда не ездил и загранпаспорта у меня не было. Я был самый патриотичный патриот. Отслужил в армии и работал с машинами. Сперва перепродавали с друзьями, потом, как это бывает, стал заниматься ремонтом. Брали битые, восстанавливали и на продажу. Но общаться с покупателями мне было сложно, поэтому я переключился только на ремонт.

Про переезд в Черногорию

— Понадобился это навык на новом месте?

— Да, этим я и занимаюсь сейчас.

— Что было дальше?

— Дальше я женился, жена забеременела, мы полетели в медовый месяц в Италию, Хорватию и Монтенегро. Там меня и накрыло. Я отчаянно захотел, чтобы мой будущий ребенок рос в похожем месте, а не в нашем поселке городского типа.

Почему Монтенегро, это последний вагон в Евросоюз? Потому что она проходит похожий путь, который когда-то проходила Чехия, или который недавно прошла Хорватия. Она уже в НАТО и к 2025 году планируется членство в ЕС и шенгенской зоне. А что планируется у нас к 2025 году? Вероятно, обеспечат ветеранов квартирами, а может, даже, проведут им газ, тем, кто останется, разумеется.

Олег год копил деньги на переезд и в 2017 они были уже в Тивате. Автослесарем его взяли почти сразу, но без оклада и оформления, а доход зависел от объема работ.

Про переезд в Черногорию

— Я нарабатывал себе репутацию полгода, приходилось с семьей визаранить в Боснию. Через полгода меня устроили официально, это послужило основанием для получения ВНЖ.

— Как искали работу?

— Совершенно случайно, я брал авто в прокат, чтобы в первую неделю покататься по стране, собраться с мыслями и осознанием происходящего. Заметил «косяки» в машине и при сдаче прокатчику в деталях им все рассказал, что где и из-за чего, как это быстро и недорого устранить.

— Местные прокатчики?

— Да, сербы, они мне предложили посмотреть еще пару авто, я согласился, так и началось наше общение. По началу у нас вообще финансовых отношений не было, был бартер, я им диагностику проводил, а они мне авто давали свободное, если мне куда съездить нужно было.

Про переезд в Черногорию

На новом месте мы не повысили свой уровень жизни, я не строю иллюзий на этот счет. Он такой же, как и в нашем ПГТ. Но качество жизни у нас в разы увеличилось. Мы много гуляем, разговариваем, путешествуем по новым местам. В конце концов дышим морем и горами.