Прилетаю в город Тиват, Черногория. Городок очень маленький, хотя для местных масштабов вполне полноценный. Быстро пробегаю по его набережной, чтобы освежить в памяти прошлые приезды.
Моим спутником в этой поездке стал беленький универсал, который заменил, в некоторых случаях, мне и отель, и место отдыха, и кафе, и еще много чего.
Для «отчетности» я съездила в один из самых отдаленных от меня на побережье городов Черногории — Бар. Город мне нравится тем, что там меньше всего туристов и ровнее других улицы: не нужно постоянно спускаться или подниматься. Бар спокойный, тихий, приятный. В нем часто пахнет каким-то знакомым с детства запахом хвои «с нашего юга». Больше ни в одном городе Черногории не ловила этот аромат.
А вот город Котор, в котором туристический поток не иссякает круглый год. Это самое топовое место в стране. Благодаря итальянцам, построившим его, сюда заходят лайнеры уважительных размеров со всего света.
Полюбоваться есть чем, помимо типичной итальянской архитектуры, а город внесен в наследие ЮНЕСКО, тут живописный вид на Боко-Которскую бухту. Лично мне Котор и нравится, и не нравится. Привлекает своим Старым городом (самый приятный из «Старых городов» в Черногории), пейзажами вдоль набережной на несколько километров в сторону Пераста, но отталкивает структурой города. Он как бы размазан по побережью, и в нем было бы неудобно жить на постоянной основе.
Неподалеку, одно из самых дорогих мест Черногории — город Пераст. Туристов сюда привозят с целью сделать несколько фотографий, как с открытки. Хотя меня это место вдохновило и впечатлило не более, чем многие другие. «Ну — норм» — примерно так я бы его описала.
Дома в Перасте практически все либо отели, либо кафе с ресторанами.
Новодела очень мало, в основном отреставрированные памятники.
Напротив городка, в воде, два насыпных островка. Один из которых — это закрытый монастырь, а на другой, к церквушке, возят экскурсии на лодках.
Но Черногория не единственная локация для посещения, и я отправляюсь вглубь страны и далее в сторону Сербии.
По пути останавливаюсь в живописных и малолюдных местах. Тут, например, разрушенная водяная мельница в скрытой от туристов деревеньке.
Хотела бы пожить здесь какое-то время. В уединении и покое, чтобы вокруг никого…
Но водопад в реальности сменяется водопадом нарисованным. Я добираюсь до Сербии, до ее столицы и отправляюсь в художественную галерею.
А после, иду прогуливаться по центру Белграда.
Набережная сделана очень достойно. Чисто, аккуратно, светло…
Метрополитен Белграда имеет всего две станции. Так и не увидев полноценной эксплуатации, он был совмещен с действующей железнодорожной веткой.
В центре, в кафе и ресторанах в основном туристы. Русской речи много. Сами сербы в центре не сидят, предпочитают менее туристические зоны, там, где ценник в разы ниже.
Сильнее патриотизма собственного, сербы огромные патриоты и почитатели России. Они помнят многие исторические события и чтят их память. Возможно, сербы даже более ревностные хранители Империи Российской, нежели современные русские.
Белград очень приятная столица бывшей Югославии, не уступающая размахом и наследием, например, Будапешту. Мне понравилось.
Но понравилось исключительно в центральной части. На окраинах город наводит уныние и какую-то безысходность. Блоки, кварталы, все очень серо и типично. Тоска.
Сербию я покидала почти легко. Есть места, где хочется задержаться подольше, о них пойдет речь далее. Про Боснию и Словению. А вот Белград к таким местам не относится, по крайней мере, для меня.
Нет, это не та машина, на которой я ездила. Однако, это самая известный и популярный автомобиль в Сараево, да и во всей Боснии и Герцеговине. Да что уж там — на Балканах.
На перекрестке на набережной всегда многолюдно и большое количество туристических групп.
Сараево — необычный город, в первую очередь своим смешанным архитектурным «стилем». Тут соседствуют памятники архитектуры, Австро-Венгерского наследия с современными стеклянными высотками.
Большое количество музеев и образовательных учреждений.
Разумеется, религиозного. В основном это мечети и минареты Османского наследия. В старом городе чувствуешь себя, будто находишься на улице в Стамбуле.
Основной массив жилого фонда составляют частные дома.
Все в сумме, дает ощущение неоранизованности. Примерно такое же, как в Москве, где на фоне уродливого «Москва-сити» мы видим очаровательные «сталинки» и пугающие «хрущевки»
Мне больше всего Сараево запомнилось гранатовым соком, его продают на каждом углу по вполне «демократичным» ценам, благо, гранаты у них растут повсеместно.
Во-вторых, Босния и Герцеговина, это очень красивая природа, которая даст фору соседним Черногории и Хорватии. Многие туристы едут именно в последние, даже не зная, что рядом есть места гораздо красочнее.
На протяжении всего пути я вижу стада баранов, коз, коров, впечатление, что у каждого жителя тут — свое поголовье. Разумеется, речь не о городах, а о провинциальных просторах страны.
Готовят баранину быстро и очень вкусно, на открытом огне. Снова попробовать — это еще один повод вернуться в эту страну. Можно выбрать барана прямо из стада и его при тебе, выведут за рога и…
Особо впечатлительные могут подождать за столом, но мне был очень интересен весь процесс…
Малые города Боснии притягивают не меньше столицы, а во многом и больше. Уклад жизни тут, одновременно европейский и современный ровно настолько, насколько и остановившийся в Османской империи.
Город Требине, мой фаворит. Когда-нибудь, я обязательно приеду сюда пожить на несколько месяцев.
Город Мостар — визитная карточка всей Боснии. Рекомендую доехать сюда, если окажетесь в Черногории или Хорватии. Потому как очень мало туристов посещают только Боснию, в основном она идет «до кучи»…
А зря, мы с моим четырехколесным другом из Черногории, едем целенаправленно именно ради Боснии.
Но, движемся дальше. Приезжаем в соседку по Югославии — красавицу Словению. Город Любляна маленький, но очень милый и уютный.
Как это, ближе австрийское или итальянское государство затащили в Югославию, вообще странно. Не удивительно, что оно первым ее покинуло и сам Бог велел ей оказаться в ЕС и шенгене.
Нескольких дней будет вполне достаточно «за глаза», чтобы рассмотреть и почувствовать Любляну. Купить недвижимость иностранцу из России тут нельзя, даже на работу с юридическими лицами из РФ, государство ввело ряд ограничений.
Словения, это страна, которая имеет все: Море, Альпы, леса, озера, снег в горах и пальмы на побережье. И умещается это на площади одной российской области.
Визитной карточкой Словении, является озеро Блед.
Загадываю желание и кидаю монетку.
Провинциальные города Словении не менее красивые и уютные. Но тихие и скучные, жить тут я бы не хотела. Вероятно, чтобы их любить, нужно в них родиться…
Плюс, что все здания, включая новостройки, возводятся в едином архитектурном стиле. Будь то Австро-Венгерский памятник или современная школа, все они «похожи» и создают ощущение приятного единообразия и схожести.