ГородаМеста

Босния

By 02.09.2020 No Comments

Искала место, о котором никто не слышал, как я переехала в Боснию

Мое первое знакомство с Боснией и Герцеговиной случилось пару лет назад, когда я жила в Черногории и визоранила каждый месяц в соседние страны. Визоран, это когда раз в месяц выезжаешь и въезжаешь в страну, чтобы не оформлять долгосрочную визу.

Соседки Сербия и Албания меня не впечатлили, а Хорватия сильно выбивалась из моих ценовых возможностей. Я все чаще стала пересекать границу с Боснией и Герцеговиной. Причем, каждый месяц мои углубления в страну становились все дальше. Сперва Требинье, потом Мостар, потом Сараево…

До того, как я впервые побывала в этой мусульманской балканской стране, я представляла ее крайне опасной. Что там разруха, нищета, бандитизм и если съедешь с дороги, то обязательно на мину. Среди моих знакомых мало кто вообще представлял, где она находится, а при слове Босния, представляли что-то явно далекое от туризма.

Каково же было мое потрясение, когда я впервые попала в Требинье, ближайший крупный городок к Черногорской границе. Это вполне европейский городок, с чистыми улицами, приветливыми людьми. Современными супермаркетами и автомобилями, новостройками и историческими центрами. Да, минаретов и мечетей тут много, но не меньше и католических и православных сооружений. Все они спокойно уживаются рядом и мирно сосуществуют. Боснию и Герцеговину можно назвать страной трех религий.

Жители тут не связанны строгими обязательствами. Мусульманки свободно сидят за кальяном в кафе, большинство не носят паранджу. Европейские ценности отшлифовали Османское наследие, поэтому это подбрюшье Европы теперь хочет походить на большой Евросоюз. И, несмотря на отсутствие больших бюджетов, вполне справляются с этой задачей. Конечно, в ЕС их не возьмут, но фору соседке Черногории, Босния точно даст.

Тут есть и горы, и море, причем пейзажи тут – величественнее и красочнее черногорских. Города чище, красивее архитектурно, аккуратнее, а местные жители приветливее и дружелюбнее. Черногория слишком избалованна туристами победнее, а Хорватия – туристами с деньгами, но обе они пресытились и расслабились. А вот Босния и Герцеговина – другое дело, она все еще сохраняет тот мистический магнетизм, новизну, необычность и открытость.

Кроме того, парадокс в том, что в Боснии все дешевле, при этом лучше. Недолго думая, я спросила у хозяйки апартаментов, которые снимала во время приездов, о цене за месяц… Так я поселилась в Требинье.

Старый город со стенами и мечетями, построенный еще во времена Османской империи, старый и новые мосты, милая и уютная площадь с платанами, парк, улицы с магазинами и новостройками, убегающие за город частные дома. А вокруг, как декорации из фильма – горы. Казалось, что ты находишься в компьютерной игре с ограниченной локацией, вокруг горы, но на выделенной площади есть все необходимое.

Я гуляла по набережной реки Требишнице, по вечерам сидела в кафе, читала книги, смотрела сериалы, пыталась рисовать. Мне не было скучно. С моим желанием к частым переездам, отсюда уезжать мне не хотелось. Дни тянулись неспешно, как и все тут, весь уклад жизни местных, это спокойствие, плавность, размеренность, дружелюбие… Что-то особенное есть в боснийских городах, что именно, я пыталась узнать.

Однако, ко мне прилетала сестра с детьми, и ей «нужны» были черногорские Котор и Будва, потому что так заведено в туристических атласах. Пришлось возвращаться в Будву.

Прожив в Боснии всего пару месяцев, мне оказалось мало. Как альтернативу жизни в Черногории, Хорватии или где-то еще на Балканах, я выберу именно ее (Боснию). С одной стороны, очень жаль, что такое место туристы не жалуют, не знают, не хотят. С другой, это дает Боснии эксклюзивность в плане туризма и отсутствие массовости. Сараево, например, единственная столица мною посещенная, в которой я ни разу не услышала русской речи (а побывала я в нескольких десятках).

Когда закончится моя самоизоляция и страны вновь откроют свои границы, эта чудесная страна снова окажется в пятерке, обязательной к посещению.